Дюжева Мария Дмитриевна
Автор
Перед назначением любой терапии, содержащей кларитромицин , (даже первой линии) рекомендуется провести тестирование на резистентность к кларитромицину (посев или молекулярные методы).
Молекулярные методы (ПЦР, полногеномное секвенирование) позволяют выявлять мутации H. pylori связанные с устойчивостью к нескольким антибиотикам.
Для молекулярного тестирования на резистентность с помощью ПЦР можно использовать желудочные биоптаты, полученные (и даже использованные) для быстрого уреазного теста (БУТ).
Что же делать, если определение резистентности недоступно?
А у нас оно мало где доступно. Я знаю только, что в центре Логинова в Москве есть недорогой ПЦР тест на мутации H. pylori связанные с устойчивостью к кларитромицину, левофлоксацину, тетрациклину и рифампицину.
В таких случаях Маастрихтом VI рекомендуется:
1.Квадротерапия с висмутом.
2. Сопутствующая Четырехкомпонентная терапия без висмута.
3. Двойная терапия высокими дозами амоксициллина и ИПП.

Молекулярные методы (ПЦР, полногеномное секвенирование) позволяют выявлять мутации H. pylori связанные с устойчивостью к нескольким антибиотикам.
Для молекулярного тестирования на резистентность с помощью ПЦР можно использовать желудочные биоптаты, полученные (и даже использованные) для быстрого уреазного теста (БУТ).
Что же делать, если определение резистентности недоступно?
А у нас оно мало где доступно. Я знаю только, что в центре Логинова в Москве есть недорогой ПЦР тест на мутации H. pylori связанные с устойчивостью к кларитромицину, левофлоксацину, тетрациклину и рифампицину.
В таких случаях Маастрихтом VI рекомендуется:
1.Квадротерапия с висмутом.
2. Сопутствующая Четырехкомпонентная терапия без висмута.
3. Двойная терапия высокими дозами амоксициллина и ИПП.