Rxrf на IV форуме социальных инноваций  Москва, сентябрь 2021
Безопасна ли терапия тестостероном для простаты? Мифы и реальность
Отклик на доклад. Слушатель доклада делится запомнившимися фактами, идеями, концепциями, вопросами, сомнениями.

Терапия тестостероном при раке предстательной железы (РПЖ)

Тестостерон можно применять в следующих случаях РПЖ:

1. При неактивном РПЖ малого риска, подходящем под критерии "активного наблюдения". Речь идет о заместительной гормонотерапии для больных РПЖ, готовых принять риск прогрессирования рака в обмен на радостные преимущества терапии тестостероном.
Данные ретроспективного одно-центрового исследования на 28 пациентах, в котором не отмечено изменение Глисона в тчение 2 лет.

2. После радикального лечения рака простаты. В качестве гормон-заместительной терапии.

3. В виде "Биполярной андрогенной блокады" при гормон-резистентном прогрессирующем РПЖ. Наверное в виде второй линии после отмены антиандрогенов.

Исследование TRANSFORMER II по изучению эффективности биполярной блокады при гормон-резистентном РПЖ показало хороший результат.

TZT_Novikov4.jpg

Блокируя тестостерон при РПЖ, мы провоцируем гормон-резистентность опухоли и приближаем летальный исход.

Все это переворачивает привычные нам представления об андрогенах и раке ПЖ.

Как в эту картину вписываются следующие феномены:

1. Уменьшение опухоли и увеличение времени до прогрессирования при блокаде андрогенов?
2. "Вспышка" при начале терапии ЛГРГ, когда мы видим рост опухоли на фоне увеличения тестостерона?

Я не считаю приведенные исследования достаточным доказательством безопасности тестостерона при активном наблюдении рака предстательной железы.
Я пока воздержусь от подобных рекомендаций своим пациентам.

Что касается гормон-резистентного прогрессирующего рака, то тут подойдут любые средства. Отмена андрогенов - да!, у некоторых действует. Почему бы и не попробовать качели с тестостероном.

Сверху